Recettes desserts

Ingrédients

Préparation


Temps de préparation       Temps de cuisson      Quantité

               30min                                                                       0min                                                        5parts

Ingrédients

-

20 crêpes dentelle chocolat noir

50g chocolat noir pâtissier

70g sucre en poudre

15cl crème liquide entière 30%mg à température ambiante

90g beurre demi-sel ramolli

Une pincée de fleur de sel

80ml crème semi-épaisse entière 30%mg

50g mascarpone

10g sucre glace

Décoration : quelques bonbons au caramel (type carambar ou bonbons caramel beurre salé), brisures de crêpes dentelle

 

Préparation

 

1. Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. Disposer

les crêpes dentelles chocolat noir par 4, côte à côte. Tremper chaque côté des crêpes

dentelle dans le chocolat fondu et les coller les unes aux autres sur un papier sulfurisé

de façon à former les 5 fonds de tartelettes. Mettre au réfrigérateur en attendant la suite.

 

2. Réaliser le crémeux caramel beurre salé : faire chauffer le sucre en poudre

dans une casserole pour obtenir un caramel roux. Déglacer avec la crème liquide

et bien mélanger jusqu’à consistance lisse. Ajouter la fleur de sel puis le beurre

en morceaux. Laisser tiédir puis placer au réfrigérateur 2 heures environ. Ensuite

fouetter le caramel jusqu’à obtention d’une texture lisse et crémeuse. Remplir une

poche à douille munie d’un embout cannelé.

 

3. Décorer chacune des tartelettes de crêpes dentelles avec ce crémeux

caramel en laissant quelques espaces pour la crème chantilly.

 

4. Réaliser la crème chantilly en fouettant la crème semi-épaisse, le mascarpone

et le sucre glace. Remplir une poche à douille munie d’un embout rond.

 

5. Dresser de petits dômes sur les tartelettes entre ceux de crémeux caramel.

 

6.Terminer la décoration avec des petits morceaux de bonbons caramel

et quelques brisures de crêpes dentelle.

 

 

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