Brioche tressée à la pâte à tartiner croustillante Gavottes
Ingrédients
Préparation
Temps de préparation Temps de cuisson Quantité
Ingrédients
150ml lait chaud
110g sucre en poudre
1cc levure boulangère
440g farine
1 pincée de sel
3 œufs
1/2cc extrait naturel de vanille
115g beurre doux froid
175g pâte à tartiner croustillante Gavottes
Dorure : 1 œuf battu + 1cs eau
Préparation
1. Dans un récipient mélanger le lait chaud, la moitié du sucre en poudre et la
levure boulangère et laisser reposer pendant 20 minutes.
2. Dans le bol du robot (ou récipient), verser la farine, le sel, le reste de sucre en
poudre, et le mélange lait/levure. Ajouter les œufs préalablement
battus à la fourchette et la vanille.
3. Pétrir à l’aide du crochet (ou manuellement), jusqu’à ce que la pâte commence
à se détacher des parois.
4. Ajouter le beurre en dés tout en continuer à pétrir. Poursuivre le pétrissage
environ 7 minutes jusqu’à obtenir une pâte bien élastique qui s’enroule autour
du crochet (ajouter de la farine supplémentaire si besoin).
5. Former une boule avec la pâte et laisser reposer dans un saladier huilé,
recouvert d’un film alimentaire, pendant 1 heure dans un endroit tiède
(idéalement 28°), jusqu’à doublement de volume.
6. Abaisser la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné en
lui donnant une forme ronde. Faire tiédir la pâte à tartiner croustillante
quelques secondes au micro-ondes puis l’étaler sur la pâte à brioche.
7. Rouler la pâte sur elle-même puis couper dans le sens de la longueur
pour obtenir deux pâtons. Tresser les pâtons ensemble et placer dans un
moule à brioche/cake de dimension 27 x 12 cm.
8. Laisser à nouveau reposer 1 heure dans un endroit tiède.
9. Préchauffer le four à 175°, badigeonner la brioche du mélange œuf/eau
et enfourner 40 minutes. Laisser refroidir dans le moule.
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