Tartelettes crêpes dentelle chocolat noir & crémeux caramel beurre salé
Ingrédients
Préparation
Temps de préparation Temps de cuisson Quantité
30min 0min 5parts
Ingrédients
-
20 crêpes dentelle chocolat noir
50g chocolat noir pâtissier
70g sucre en poudre
15cl crème liquide entière 30%mg à température ambiante
90g beurre demi-sel ramolli
Une pincée de fleur de sel
80ml crème semi-épaisse entière 30%mg
50g mascarpone
10g sucre glace
Décoration : quelques bonbons au caramel (type carambar ou bonbons caramel beurre salé), brisures de crêpes dentelle
Préparation
1. Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. Disposer
les crêpes dentelles chocolat noir par 4, côte à côte. Tremper chaque côté des crêpes
dentelle dans le chocolat fondu et les coller les unes aux autres sur un papier sulfurisé
de façon à former les 5 fonds de tartelettes. Mettre au réfrigérateur en attendant la suite.
2. Réaliser le crémeux caramel beurre salé : faire chauffer le sucre en poudre
dans une casserole pour obtenir un caramel roux. Déglacer avec la crème liquide
et bien mélanger jusqu’à consistance lisse. Ajouter la fleur de sel puis le beurre
en morceaux. Laisser tiédir puis placer au réfrigérateur 2 heures environ. Ensuite
fouetter le caramel jusqu’à obtention d’une texture lisse et crémeuse. Remplir une
poche à douille munie d’un embout cannelé.
3. Décorer chacune des tartelettes de crêpes dentelles avec ce crémeux
caramel en laissant quelques espaces pour la crème chantilly.
4. Réaliser la crème chantilly en fouettant la crème semi-épaisse, le mascarpone
et le sucre glace. Remplir une poche à douille munie d’un embout rond.
5. Dresser de petits dômes sur les tartelettes entre ceux de crémeux caramel.
6.Terminer la décoration avec des petits morceaux de bonbons caramel
et quelques brisures de crêpes dentelle.
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