Brioche tressée à la pâte à tartiner croustillante Gavottes

Brioche tressée à la pâte à tartiner croustillante Gavottes

Temps de préparation     Temps de cuisson          Quantité

              1h15                                                                          40min                                                       1Famille                                                                                                                                                                

Ingrédients

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150ml lait chaud

110g sucre en poudre

1cc levure boulangère

440g farine

1 pincée de sel

3 œufs

1/2cc extrait naturel de vanille

115g beurre doux froid

175g pâte à tartiner croustillante Gavottes

Dorure : 1 œuf battu + 1cs eau

 

 

Préparation

 

1. Dans un récipient mélanger le lait chaud, la moitié du sucre en poudre et la

levure boulangère et laisser reposer pendant 20 minutes.

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2. Dans le bol du robot (ou récipient), verser la farine, le sel, le reste de sucre en

poudre, et le mélange lait/levure. Ajouter les œufs préalablement

battus à la fourchette et la vanille.

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3. Pétrir à l’aide du crochet (ou manuellement), jusqu’à ce que la pâte commence

à se détacher des parois.

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4. Ajouter le beurre en dés tout en continuer à pétrir. Poursuivre le pétrissage

environ 7 minutes jusqu’à obtenir une pâte bien élastique qui s’enroule autour

du crochet (ajouter de la farine supplémentaire si besoin).

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5. Former une boule avec la pâte et laisser reposer dans un saladier huilé,

recouvert d’un film alimentaire, pendant 1 heure dans un endroit tiède

(idéalement 28°), jusqu’à doublement de volume.

-

6. Abaisser la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné en

lui donnant une forme ronde. Faire tiédir la pâte à tartiner croustillante

quelques secondes au micro-ondes puis l’étaler sur la pâte à brioche.

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7. Rouler la pâte sur elle-même puis couper dans le sens de la longueur

pour obtenir deux pâtons. Tresser les pâtons ensemble et placer dans un

moule à brioche/cake de dimension 27 x 12 cm.

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8. Laisser à nouveau reposer 1 heure dans un endroit tiède.

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9. Préchauffer le four à 175°, badigeonner la brioche du mélange œuf/eau

et enfourner 40 minutes. Laisser refroidir dans le moule.

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