Liégois Caramel et Galettes de Pont-Aven

Liégois Caramel et Galettes de Pont-Aven

Temps de préparation : 10 minutes

Quantité : 2 personnes

Ingrédients

Pour le caramel : 100 g de sucre en poudre, 15 cl de crème liquide, 50 g de beurre demi-sel, un peu de fleur de sel
Pour la chantilly : 25 cl de crème entière liquide bien froide, 75 g de mascarpone bien froid, 30 de sucre glace
Pour la mise en place : 2 boules de glace vanille, 4 boules de glaces caramel à la fleur de sel, 6 Galettes de Pont-Aven au Caramel Traou Mad®



Préparation

Préparez la sauce au caramel : versez le sucre en poudre dans une casserole et faites-le fondre à feu moyen. Dès que le caramel adopte une jolie couleur ambrée pas trop foncée, vous pouvez arrêter le feu immédiatement. Pour une cuisson homogène, vous pouvez mélanger le caramel pendant qu'il fond, en remuant légèrement la casserole sans en éclabousser les parois. Faites tiédir la crème liquide et versez-la en une seule fois, mais doucement, sur le caramel hors du feu. Ajoutez ensuite 50 g de beurre demi-sel coupés en petits cubes, et mélangez au fouet. Replacez la casserole sur feu doux et fouettez vivement pour bien dissoudre tous les morceaux de caramel.Versez dans un récipient hermétique et laissez refroidir.


Préparez la chantilly : fouettez tous les ingrédients ensemble jusqu’à ce que vous obteniez une texture légère mais ferme (le fouet doit laisser son empreinte).

Montage : dans deux coupes, émiettez 2 galettes au caramel pour composer un socle croustillant, déposez 1 boule de glace à la vanille et 2 boules de glace au caramel, ajoutez un peu de sauce au caramel au beurre salé, terminez par décorer de chantilly et d’une Galette de Pont-Aven au Caramel Traou Mad®.

Recette : Elodie Leneveu

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