Parfait glacé à la courge et aux trois Gavottes®
Ingrédients
Préparation
Temps de préparation : 1h30
Quantité : 6 personnes
Ingrédients
Insert graines de courge, Crêpes Dentelle Gavottes® nature :
100 gr de graines de courge fraiches
60 gr d’huile de pépins de raisin
100 gr de Crêpes Dentelle Gavottes® nature
Tuiles coco, éclats de Crêpes Dentelle Gavottes® au chocolat noir :
200 gr de coco râpée
100 gr de Crêpes Dentelle Gavottes® au chocolat noir
Astuce sans Thermomix : rajouter 2 cuillères à soupe d’huile de coco
Syphon de lait ribot :
500 gr de lait ribot
2 gr de gélatine en feuille
200 gr de crème liquide 35% de Mat. Grasse
10 gr de miel
1 cartouche de gaz à syphon
Pâte à bombe à la courge :
50 cl de crème liquide 35% de Mat. Grasse
3 jaunes d'œufs
100 gr de sucre semoule
5 cl d'eau
100 gr de purée de courge
Préparation
Insert graines de courge, Crêpes Dentelle Gavottes® nature :
Mettre les graines de courge et l'huile sur une plaque à bord haut au four pendant 45 min à 140° C.
Refroidir les graines.
Rassembler tous les ingrédients dans un robot ménager (Thermomix ou équivalent).
Mixer jusqu'à obtenir une pâte lisse et épaisse.
Passer le tout au chinois étamine.
Couler le tout dans des moules en Flexipan ou à glaçon en forme de cylindre d'environ 5 à 6 mm d'épaisseur.
Réserver au congélateur.
Tuiles coco, éclats de Crêpes Dentelle Gavottes® au chocolat noir :
Dans un robot ménager (Thermomix ou équivalent) mixer la coco jusqu'à obtenir une pâte liquide.
Étaler entre deux feuilles de papier cuisson.
Broyer et disposer sur le dessus de la Crêpes Dentelle Gavottes® au chocolat noir.
Mettre au réfrigérateur.
Syphon de lait ribot :
Chauffer la crème avec le miel.
Hors du feu ajouter la gélatine.
Mettre le lait ribot.
Verser dans le syphon.
Gazer et réserver au réfrigérateur.
Pâte à bombe à la courge :
Monter la crème en chantilly et réserver au frais.
Mettre les jaunes au batteur vitesse minimum.
Dans une casserole, mettre à chauffer le sucre et l'eau jusqu'à 112° C.
Verser le sirop en filet sur les jaunes à moyenne vitesse.
Monter à vitesse maximum jusqu'à refroidissement.
Pour finir, mélanger délicatement à la maryse la purée de courge à la pâte à bombe et finir par la crème fouettée.
Dans des moules individuels à financier, couler jusqu'à la moitié la pâte à bombe à la courge.
Disposer l'insert de graines de courge au milieu et recouvrir celui-ci par le reste de la pâte.
Mettre le tout au congélateur minimum 2 heures.
Montage :
Broyer et disposer sur le fond de l'assiette des brisures de Crêpes Dentelle Gavottes® chocolat au lait.
Disposer le parfait glacé au milieu.
Déposer et coller des morceaux de tuile coco sur le parfait.
Finir par le syphon lait ribot de chaque côté du dessert.
Voici une petite idée de dressage à l'assiette mais, avant tout, laissez votre imagination et votre créativité prendre le dessus afin de sublimer ce petit plaisir breton : la Crêpe Dentelle Gavottes®.
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