Dessert

Ingrédients

Pour les cercles de meringue :

  • 2 blancs d'oeuf
  • 70 g de sucre en poudre
  • 70 g de sucre glace


Pour la crème fouettée très ferme :

  • 30 cl de crème entière liquide (préalablement mise au congélateur pendant 15 minutes)
  • 50 g de sucre en poudre


100 g de Galettes de Pont-Aven
Quelques oeufs/fritures en chocolat

Préparation

Dans un saladier, battre pendant 2 minutes les blancs d'oeuf jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Ajouter le sucre en poudre petit à petit en continuant de fouetter jusqu'à ce que les blancs soient bien montés. Incorporer délicatement le sucre glace à la maryse.


Verser dans une poche munie d'une douille lisse, pocher 8 disques de meringues d'environ 6 cm de diamètre, en partant du centre vers l'extérieur.


Enfourner pour 45 minutes dans un four préchauffé à 120°C. Laisser refroidir à l'intérieur du four éteint.

Dans un saladier, verser la crème liquide entière. Battre à vitesse moyenne pendant 2 minutes puis, progressivement, incorporer le sucre en continuant de battre. La crème s'épaissit, le fouet doit laisser une empreinte.

Disposer un disque de meringue dans 4 assiettes, garnir d'un peu dr crème fouettée, recouvrir du deuxième disque puis garnir à nouveau de crème fouettée en veillant à former, à l'aide d'une spatule, un nid. Pour ce faire : lisser les bords puis creuser délicatement le centre.

Réduire les Galettes de Pont-Aven en brisures puis en recouvrir les nids. Déposer quelques oeufs chocolatés au centre.

Recette : Elodie Leneveu

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