Dessert

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées pur beurre (du boulanger ou faites maison)
  • 80g beurre doux ramolli
  • 80g sucre glace
  • 1 œuf
  • 100g poudre d’amandes
  • 10g maïzena
  • 1 clémentine bio
  • 60g Crêpes Dentelle nature
  • 160g chocolat noir pâtissier
  • 40g huile neutre
  • 1 jaune d’œuf
  • 20g crème liquide entière 30%mg
  • 100g eau
  • 30g sucre en poudre
  • Le jus d’une clémentine

Préparation

Préparer la crème d’amandes à la clémentine :

battre le beurre ramolli et le sucre glace jusqu’à ce qu’il soit bien crémeux. Ajouter l’œuf et battre à nouveau. Incorporer la maïzena et la poudre d’amandes. En dernier ajouter le zeste d’une clémentine et son jus. Garnir une poche à douille de cette crème.

Fondre le chocolat noir pâtissier au micro-ondes ou au bain-marie. Ajouter l’huile. Émietter les Crêpes Dentelle dans le chocolat fondu et mélanger. Laisser tiédir légèrement.

Étaler le premier disque de pâte feuilleté sur 24cm, sur environ 3mm de hauteur. Garnir de croustillant au chocolat en laissant 2cm de libre tout autour. Placer le croustillant au réfrigérateur 15 minutes.


A la poche à douille, garnir de crème d’amandes à la clémentine au-dessus du croustillant, en partant du centre de la galette vers l’extérieur. Ajouter la fève. A l’aide d’un pinceau, napper d’eau le pourtour libre de la galette.


Déposer au-dessus le second disque de pâte feuilletée, d’un diamètre très légèrement plus grand que le disque inférieur, pour bien contenir la garniture. Appuyer légèrement au doigt tout autour de la galette pour sceller les deux pâtes.


Mélanger le jaune d’œuf et la crème, puis badigeonner au pinceau une première fois et placer 30 minutes au réfrigérateur. Badigeonner une deuxième fois puis décorer le dessus de la galette à l’aide de la pointe d’un couteau. Avec un pic à brochette faire un trou au centre de la galette puis 4 autres trous pour la vapeur. Laisser reposer au réfrigérateur 1h30.


Préchauffer le four à 175° chaleur tournante. Enfourner ensuite 30-35 minutes environ, jusqu’à ce que la galette soit dorée.
Pour le sirop à napper à la sortie du four : porter à ébullition l’eau, le sucre et le jus de clémentine pendant 5 minutes environ.

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