Dessert

Ingrédients

(base biscuitée)
140g palets breton Pont Aven
50g beurre doux fondu

(insert praliné et pécan)
30g noix de pécan
45g lait entier
45g crème liquide entière 30%mg
1 jaune d’œuf
15g sucre en poudre
45g pralinoise en tablette
0,5 feuille de gélatine

(mousse sirop érable)
160g mascarpone
240g crème liquide entière 30%mg
3cs sirop érable
2,5 feuilles de gélatine
Pincée de sel

(moules silicone 8,4 x 3,2cm)

Préparation

Préparer la base biscuitée. Mixer les palets. Faire fondre le beurre et le mélanger aux palets mixés. Tasser ce mélange sur un papier cuisson, sur une plaque. Placer au réfrigérateur 30 minutes. Découper des rectangles à la taille des moules à mini bûches.

Faire l’insert. Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle. Poser les noix de pécan sur une plaque et faire torréfier 8 minutes au four.


Ramollir la gélatine dans l’eau froide. Chauffer le lait et la crème dans une casserole. A part, fouetter les jaunes et le sucre jusqu’à blanchiment. Verser le lait chaud en deux fois sur les jaunes en fouettant.

Remettre le mélange dans la casserole et chauffer jusqu’à épaississement, sans cesser de remuer (jusqu’à 88°). Hors du feu, ajouter la gélatine égouttée.


Casser la tablette de pralinoise en morceaux dans un récipient. Verser la crème chaude et mélanger pour lisser. Mixer les pécans puis les ajouter à la préparation. Laisser tiédir puis placer au réfrigérateur jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Verser dans une poche à douille.

Préparer la mousse. Ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Fouetter 150g de crème en chantilly et incorporer le mascarpone, fouetter à nouveau. Dans une casserole, chauffer 90g de crème, le sirop d’érable et la pincée de sel.

Hors du feu, ajouter la gélatine égouttée puis laisser tiédir un peu avant de verser dans la chantilly. Fouetter une dernière fois puis verser dans le moule à bûchettes jusqu’à mi-hauteur.


Avec la poche à douille, ajouter un peu d’insert praliné-pécan au centre des bûchettes puis recouvrir de mousse jusqu’en haut. Terminer en ajoutant un rectangle biscuité sur le dessus. Appuyer légèrement. Réfrigérer 3h minimum, voire toute une nuit.

paiement sécurisé
Payer en toute sécurité
48h
Livraison en 48h
Colis expédié en 48h
frais de port offerts
à partir de 80€ d’achat en France métropolitaine
conseils & contact
0298061952 / Du lundi au vendredi 9h30-12h et 14h-17h30