1. Dans un récipient mélanger le lait chaud, la moitié du sucre en poudre et la
levure boulangère et laisser reposer pendant 20 minutes.
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2. Dans le bol du robot (ou récipient), verser la farine, le sel, le reste de sucre en
poudre, et le mélange lait/levure. Ajouter les œufs préalablement
battus à la fourchette et la vanille.
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3. Pétrir à l’aide du crochet (ou manuellement), jusqu’à ce que la pâte commence
à se détacher des parois.
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4. Ajouter le beurre en dés tout en continuer à pétrir. Poursuivre le pétrissage
environ 7 minutes jusqu’à obtenir une pâte bien élastique qui s’enroule autour
du crochet (ajouter de la farine supplémentaire si besoin).
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5. Former une boule avec la pâte et laisser reposer dans un saladier huilé,
recouvert d’un film alimentaire, pendant 1 heure dans un endroit tiède
(idéalement 28°), jusqu’à doublement de volume.
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6. Abaisser la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné en
lui donnant une forme ronde. Faire tiédir la pâte à tartiner croustillante
quelques secondes au micro-ondes puis l’étaler sur la pâte à brioche.
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7. Rouler la pâte sur elle-même puis couper dans le sens de la longueur
pour obtenir deux pâtons. Tresser les pâtons ensemble et placer dans un
moule à brioche/cake de dimension 27 x 12 cm.
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8. Laisser à nouveau reposer 1 heure dans un endroit tiède.
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9. Préchauffer le four à 175°, badigeonner la brioche du mélange œuf/eau
et enfourner 40 minutes. Laisser refroidir dans le moule.
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