Pâte à tartiner

Ingrédients

  • 190g lait tiède
  • 7g levure sèche de boulanger
  • 50g sucre
  • 2 œufs
  • 65g beurre doux fondu refroidi
  • 1 cc extrait de vanille
  • 450g farine
  • 1cc sel
  • Huile pour friture
  • Un pot de PAT Gavottes cacao noisette
  • 60g sucre en poudre pour le décor (optionnel)

Préparation

Réhydrater la levure dans le lait tiède, avec le sucre en poudre. Couvrir et laisser reposer 10 minutes.

Dans un récipient, mélanger les œufs, le beurre fondu refroidi, l’extrait de vanille. Ajouter ensuite le mélange lait/levure.

A part, mélanger la farine et le sel puis incorporer 3 fois à la pâte en mélangeant entre chaque ajout avec une spatule.

Pétrir la pâte sur le plan de travail fariné pendant environ 10 minutes, en ajoutant un petit peu de farine si besoin. Elle doit être élastique et ne doit plus coller aux mains.

Former une boule et déposer dans un récipient légèrement fariné et couvrir d’un torchon humide. Faire lever 1h30 dans un endroit tiède (ou dans four préchauffé à 30° puis éteint), la pâte doit doubler de volume.

Dégazer la pâte et abaisser sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 1,5cm. Avec un emporte-pièce de 8cm fariné, couper des cercles dans la pâte. Déposer sur des carrés de papier sulfurisés sur une plaque de cuisson. Faire lever environ 1h couvert d’un torchon sec dans un endroit tiède.

Dans une grande casserole ou friteuse, verser de l’huile sur 5cm de hauteur. Chauffer l’huile à 165°, conserver cette température pour toute la cuisson.

Déposer les beignets dans l’huile en les cuisant par deux. Au bout de 2-3 minutes, retourner les beignets pour 2 minutes supplémentaires. Les égoutter sur du papier absorbant. Les enrober d’un peu de sucre en poudre versé dans une assiette.

Une fois refroidis, faire un trou sur le côté avec un couteau en le bougeant à l’intérieur pour créer de la place. Avec une poche à douille garnie de pâte à tartiner (réchauffée pour la ramollir si besoin), remplir chaque beignet en insérant la douille dans le trou.

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